크로크 무슈
- Croque Monsieur -
고소한 베사멜 소스와 짙은 치즈가 어울려 말한다...
'바삭하게 씹는... 아저씌~'^^*
짱짱한 햇살에 잠시 찡긋^^*
무쟈게 센티멘탈스런... 최근의 컨디션을 쭈우욱~ 따라가고 있는 제리씌-
수요일 아침 인사올립니다. 꾸우벅-0- _0_
오늘은-
센티멘탈스런 컨디션의 즈음... 이 되면 이상스레...
자연스레 떠올리게 되는 France...^^
프랑스식 샌드위치- 크로크무슈를 데려다 놓아 봅니다.
크림소스의 기본 배합, 베사멜 소스의 고소함과 더불어-
오븐의 뜨거운 열기속에 쭈욱~
메롱메롱 하는 치즈의 짙은 맛의 만남.
또한... 크로크 = croque = 바삭하게 씹다.
-의 말 그대로... 바삭스런 빵 껍딱의...^^*
스아실...
마침 매일유업- 상하 치즈의 리뉴얼 기념 치즈 세트 체험단으로 손에 들어온 치이즈.
요 녀석들이 있었기에-
때는 이때군하~!
구멍 숑숑~ 에멘탈 치즈가 없음 어떠할까요~
바로... 크로크 무슈... 만나기로 하였습니다.^0^
해서-
트리플 치즈... 크로크 무슈.
진득~스럽게 흘러내린 치즈.
크로크 무슈의 기본 질서<?>는 나름... 지키고자 하였던-
^^
트리플치즈 크로크 무슈
지금... 바로 만나러 가시와요~
^^ ^0^ ^-^
재료
기본재료
식빵 3조각
슬라이스 햄 2장
체다치즈 슬라이스 1장
고다치즈 슬라이스 2장
모짜렐라 치즈 적량
파슬리 톡톡
베사멜 소스
버터 20 g
밀가루 20 g
우유 120 mL
파마산치즈 톡톡 (옵션)
후추 n 소금 적량
* 식빵 3조각...제리씐 홈메이드 호밀빵 사용했어요.
* 버터는 무염 버터, 우유는 스킴밀크 사용했어요.
* 오븐은 180도 예열 준비했구요.
재료 확인.^^
오늘... 크로크 무슈에 사용한 호밀빵 3조각입니다.
무지... 하게 부들부들~
식빵과는 완연히도 다른 모습이지만...
꼬올깍~! 맛난 녀석입니다요;)
오늘... 사용한 트리플 치즈.
모짜렐라, 고다, 체다 치즈 입니다.
step 1
베사멜 소스를 준비해요.
버터를 팬에 넣고 녹인 후, 밀가루를 넣고 재빠르게 뭉침없이 섞어 주세요.
분량의 우유를 넣고 훠어이훠어이~
원하는 농도에 따라 우유량의 가감... ± a, 선택사양 이지요~;)
그리고 소금, 후추를 이용하여 기호에 따라 짭조름함을 조절 하여요.
이때, 화이트페퍼를 사용하면... 좋지만서도-
없으므로... 기냥 블랙페퍼를 사용하였고,
소금 대신 파마산 치즈를 후두둑~ 투하 하였어요.^^v
베사멜 소스는 농도에 따라...
스파게티 소스부터 하여 여러 크림소스로 사용 할 수 있으뉘, 얼쑤~;)
step 2
크로크 무슈 쌓기를 하러 갑니다요.^^
슬라이스 빵 한 조각을 오븐팬 위에 올리고 베사멜 소스를 담뿍하게...
편편하게 올려 놓아요.
-> 체다치즈를 올려 놓고-> 슬라이스 햄을 올려 놓아요.
-> 접착을 위하야 모짜렐라치즈를 송송 올려주고
-> 다른 한 장의 빵을 올리고 살짝 눌러준 후,
베사멜 소스를 다시 한번 스프레드 합니다.
-> 고다치즈를 올려 주고
-> 마지막 빵 한 장으로 뚜껑을 덮고 살짝 꾸욱~
베사멜 소스를 바르고
-> 고다치즈를 한 장 더 올리고
-> 모짜렐라치즈를 원하는 만큼 올려 줬어요.^0^
step 3
캬~ 3층짜리...
트리플 치즈 크로크 무슈 완성^^v
하하하
180도 예열 오븐속으로 쏘옥~
10분 후, 언능 꺼내어 주었습니다.
아... 오븐속으로 들어가기 전-
파슬리 가루를 솔솔~ 올려 주었네요.^^
듬뿍 올렸던 상단의 모짜렐라 치이즈~
무너져... 흘러져... 내려오더라는.^^;
배가... 고플까, 말까...
점심식사 시간을 훌쩍 넘긴 시각 즈음-
오븐에서 꺼내진 녀석이었습니다.
코끝을 킁킁~>0<
충~분한 유혹이었던 치즈 가득~냄새.
메롱메롱 흘러내린 1단의 체다치즈-
보여줄까 말까... 2단의 고다치즈-
에라... 몰르겠다... 주르륵 3단 모짜렐라치즈.^^*
올려준 치즈의 두께...
아하하^^"
짐작... 하시겠쎄욤???!!!
카페나 브런치바에서 즐기는...
시판 크로크 무슈와는 모냥새 부터 느므나도 벗어난...
홈메이드 호밀빵에 올려진...
크로크 무슈.^^
아마도...
식빵틀을 이용하야 준비한 식빵 or
시판 이쁘장한 사각 식빵을 이용하신다면...
정갈한...
반듯반듯 크로크 무슈... 이쁜 녀석과 만나실 수 있으시겠지요.^^
허나-
푸짐함... 므흣함...^0^*
에헤헹~
꾸우욱~
날카로운 칼날로 속살을 열어 봅니다.
노랑노랑 체다 치즈와 더불어 슬라이스 햄의 1단-
희미한 옅은 고다치즈의 2단-
고다치즈를 품은 미색 옅은 노랑의 모짜렐라치즈의 3단.
꼬옥~그득~~ 들어찬 속내...
...라 하기 부족함... 없지요??^^
뵈이진 아니하지만...
층층이 빵결 사이사이 마다의 베사멜 소스.
빵의 촉촉함을 더해줌은 물론...
입안 가득 고소함...
캬아~~~^-----^*
아마도...
취향에 따라 층층이 쏙쏙 치즈...
더 두껍게 채워 넣어도... 괜츊음일 것 같다는...
치즈 욕심... 지극히 개인적인 생각.^^
하하하
조각... 내어 잘라 봅니다.
사진 찍는 동안 말라 가고<?>있는...
치즈 군단 입니다요;;;
주욱주욱~ 늘어남을 뵈여야 하건만...
아쉽지만...
콧망울 가득 전해오던...
숨길 수 없는 고소~한 치즈의 냄새만은 브라보~였답니다.^^*
외출 후... 한 끼.
점심이자 저녁이자... 어제 하루 유일한 식사였던 크로크 무슈.
실은... 한 끼로 냠냠하기 무쟈게... 푸짐스런 녀석의 양.^^
허니... 쉬엄쉬엄~ 쉬어가며 냠냠 했더라는...
하하하
강렬해 지는 여름날의 햇살과 더불어-
타들어가는... 입맛일까요??
하앍... 요거이 치즈 냄새에 반사적으로 반응하는 입 맛을 보아하뉘...
그러하지는 아니한 것 같은데... 풉^^;;
Anyway...
센티멘탈스러움...
지극히도 감성적인 사춘기 소녀를 지나도 한참을 지났어야 할.
고소함과 푸짐스러움에 잠시 이러함도 내려놓았던-
단순스런 제리씌 였습니다요.^^*
일반적으로 챙기는... 샌드위치에 살짝 변화를 주고 싶으신분...??!
좋다좋아... 치즈이신분...??!!
제리씌 처럼... 안드로메다로 휴가간 입맛도 잠시 돌리고 싶으신분...??!!!
오물오물, 느릿느릿 손과 입의 놀림에-
청각을 제외한 오감의 푸짐스런 채움.
함께... 하실 수 있을꺼란...
지극히 개인적인 생각... 해 봅니다요.
^^ ^0^ ^-^*
진정... french가 뵌다면...
오오오~ 노우노우@@;;
-를 외칠 지도 모를...^^;;;
얼렁뚱땅 휘릭휘릭 크로크 무슈일지라도...
맛나게... 즐거이...^^
오늘도 빵긋하게 냠냠-
무더위에 션~한 하루 예약... 해 봅니다.
2010. 07. 21
다음뷰 포토/동영상 베스트선정-
고맙습니다.^^
바삭하게 씹는 아자씌...
프랑스식 샌드위치... 트리플 치즈 크로크 무슈 냠냠-
함께 베시시~^-----^*
'브런치' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 여름이 가기전 제철옥수수를 이용해 제대로 만든 콘치즈~ (0) | 2010.08.10 |
---|---|
[스크랩] 포테이토 프렌치토스트 & 스파이더 아이스크림 토스트 (0) | 2010.08.04 |
[스크랩] 보들야들..브런치계의 캡틴!!**에그 베네딕트 (0) | 2010.07.29 |
[스크랩] 비싼레스토랑 부럽지 않은 홈메이드 치킨퀘사딜라 (0) | 2010.07.28 |
[스크랩] 한국사람 입맛에 딱이야~ 김치&참치퀘사디아(퀘사딜라)[동원참치] (0) | 2010.07.28 |