브런치계의 최강자, 잉글리쉬 머핀...
보들야들, 수란...
짭조름하고 짙은... 또한 상콤함, 홀랜다이즈 소스...
에그 베네딕트
( Egg Benedict )
굼모닝~^^
수요일... 토닥이는 비내리는 아침-
말랑말랑제리씌 인사 드립니다. 꾸우벅~-0- _0_
비내리는 수요일엔 장미꽃을 받아야 한다...
-고 블로거 마눌님께서 알려 주셨는데... ㅎㅎ
자자- 어여 장미꽃을 던져 주시와요~
가시... 없는걸로다가 하하하^^;
토닥토닥~ 비내리는 아침이면-
특히 주말 아침이라면...
바닥과 합체~해서 뒹굴뒹굴~~^^
추스린 몸을 위한...
부드러움에 빠져드는...
지극히 개인적인 생각의...
브런치계의 캡틴.
에그 베네딕트
- 수요일 아침, 데려 놓아 봅니다.^^
며칠째... 따따한 것이며... 차가운 것이며...
보들부들 꾸울꺽~ 넘어가는 녀석들만 찾고 있기도 하거니와...
득템한 치즈 상품을 변쉰~ 시켜 주기도 해야 하였기에...^^
해서... 오늘도 짜자장~
요 녀석들 중, 샌드위치 치즈용으로 따악~!
고다 슬라이스 치즈를 사용했다는 말씀입니다요.^0^
브런치계의 최강자, 쫄깃하고 든든한 잉글리쉬 머핀과-
베이컨 대신 함께했던 짭쪼름하고 부드러운, 슬라이스 햄-
짙은 치즈향의 고소하고 녹아드는, 고다 치즈-
보들야들 츄르륵, 수란-
그리고...
베네딕트 에그의 맛을 완성 시켜 주는...
홀랜다이즈 소스.^0^
지극히 개인적인 취향으로...
브런치계의 캡틴...
-이라 말하는 제리씌의 완소 브런치.
에그 베네딕트.
상콤함게...
지금 바로 만나러 갑니다-
휘위고~~♪
재료
잉글리쉬 머핀 1/2 조각
슬라이스 햄 2 장
고다 슬라이스치즈 1 장
계란 1 알
홀렌다이즈 소스
( Hollandaise )
버터 50 g
계란 노른자 1 알
물 1 Ts
레몬즙 1 Ts
* 잉글리쉬 머핀은 홈메이드 사용했어요.
슬라이스 햄은 베이컨으로 사용하시면 더 맛나게 드실 수 있구요~
치즈는 취향껏 변경 하셔도 좋아요.
* 버터는 가염 버터 사용하였으나,
무염 버터 사용하실 경우 소금 pinch 투입~사용하시와요.
step 1
잉글리쉬 머핀은 반으로 잘라주고-
오일이 없는 팬을 달구어 앞 뒤로 노릇하게 구워 주세요.
슬라이스햄도 살짝씩 구워 키친 타올위에 올려 기름기를 제거해 주세요.
step 2
수란 만들기 이어요.^^
포치드 에그( poached egg ) 라고 불리는 요 녀석은-
팔팔 끓는 물에 전란을 퐁당~ 깨트려 넣어-
흰자는 완전 익히고, 노른자는 반숙으로 만들어 올리는 것이 뽀.인.트.^^*
가장 강 열에서 팔팔 끓는 물에 분량의 식초를 넣고-
중간 열기로 바꾸어 주세요.
그 위에 한 알 톡~!
전란을 그대로 깨어 넣어 주고 잠시...2분.
구멍 뚫린 국자라 체로 건져 올린 수란은-
키친 타올 위에 올려 물기를 제거해 준비 합니다.
step 3
에그 베네딕트를 차곡차곡~ 쌓아 보시와요.^^
준비한 잉글리쉬 머핀을 놓고->
잘 구워진 햄을 올려 자리 합니다.
준비한 치즈 한장을 올리고 살짝 눌러 햄이 움직이지 않도록 고정하고-
수란을 살짝 앉혀 주면-
에그 베네딕트 쌓기 끄읕~^^v
step 4
홀랜다이즈 소스를 준비해요~
홀랜다이즈 소스를 제대로 만들려면-
물... 대신 향신료 우려낸 액체를 사용해야 하지만...
집에서... 간단하게 준비하는 거이니껜-
약식으로다가 준비합니다.^^
분량의 버터를 중탕으로 충분히 녹여 준비하고 응고 되지 않도록 합니다.
뜨거운 물을 담을 볼 위에 깨끗한 볼을 올리고-
계란 노른자와 물을 넣고 거품기로 휘릭휘릭~ 섞어 주세요.
한쪽 방향으로 계속해서 저어 주다보면-
아이보리 빛깔의 살짝 부피가 커진 상태가 된답니다.^^
아이보리빛깔을 띄는 계란 노른자 물에-
녹여놓은 버터를 조금씩 투입해 가며 거품기를 계속 저어 섞어 주세요.
계속... 계속...
자알~~~ 섞여야 한답니다.^^
마지막으로 레몬즙을 넣어가며 다시한번 거품기를 고루고루 돌려 주세요.
소스... 완성.^0^
* 완성된 소스는 버터가 식으면서 분리되지 않도로-
따뜻하게 유지하여 먹는 것이 뽀인트 랍니다.
해서... 제리씌는 소스를 마지막에 만들어 수란 위에 주륵~ 올려 주어요.^^
층층히...
오픈 샌드위치...^^
노오란 홀랜다이즈 소스를 업은-
에그 베네딕트.
소스의 농도를 걸쭉하게 조절 하시면요-
수란 위에 소복~스레...
노른자마냥 깔끔하게 소스를 올려 드실 수도 있어요.^^
짭쪼름하고 지글지글~
베이컨을 올렸어야 하건만...
냉장고에 뒤적뒤적~ 있는 녀석으로 대체.
홀랜다이즈 소스도 약식으로 대체.
풉^^;;;
허나...
집에서... 즐길 수 있는-
홈메이드 만의 강점... 아니겠쎄욤??^^V
하하하
살짝...
죠~기 뒷편...
블루베리 + 스트로베리 셔벳을 추가했더랍니다.
블루베리 세 알과 함께.^^
혹- 채소를 곁들이실 분들은요-
버라이어티한 녀석들...
얼마든지 데려오셔도 무방하겠으나...
살짝 센 불에 볶은... 시금치.
매우... 꼬소함을 함께 즐기실 수을... 듯 하다는...
이 또한 지극히 개인적인 생각의 제리씌 입니다.^0^
단순한 조합...
그러나...
츄르륵~ 올라 앉아 흘러내린 홀랜다이즈 소스와의...
환상 궁합-
얼쑤얼쑤~;)
살짝... 이 아니라, 꾸우욱~
노오란 속살을 머금은 수란을 찔러 봅니다.^^
졸졸졸...
깔끔하게 익혀진 하얀 껍딱 속에 안았던 노오란... 따끈함.^^
속살을 품었던 노른자를 터뜨려준 후-
홀랜다이즈 소스를 한 스푼 더 올려주면...
흘러내리는 노른자를 따라 함께 흘러내리는...
오묘한... 빛깔의 재미 또한 므흣하답니다.
^-----^*
에... 나름... 아쉬운 사실 하나...
만약... 요거이 컷팅한 속살을 볼래요~~!!
-하셨던 분들이 있으실까요??^^
으흐흥~ 없다요... 없어요~ 하하
더 말할 필요 없는...잉글리쉬 머핀-
상상 하지 아니하여도 되는...슬라이스 햄-
샌드위치에 너무나도 잘 어울리는...고다치즈-
정말 보들야들 녹아드는...수란의 보드라움-
이 모든 것을 어울리도록... 합체~~~ 홀랜다이즈 소스.^^
어느 하나 놓치지 아니하고...
오롯하게 느끼실 수 있을 꺼에요.^^
수란... 처음 준비하시는 분들에겐
초큼... 어려울 수 있지만-
한 번 맛보신 분들은 자꾸 찾게되는 녀석.^^
제리씌의 지극히 개인적인 취향으로...
브런치계의 캡틴~!
에그 베네딕트.
브런치카페에서 즐기는... 보다-
집에서 즐기는... 베실베실 빠방한 즐거움.^^
함께... 즐겨 보시겠어요??
^^ ^0^ ^-^*
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