(선택사항 : 깨 약간)
(+ 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2대, 참기름 1큰술)
먼저 얼갈이배추의 겉부분은 국으로 끓이기 위해 뜯어서 따로 씻어 준비해놓습니다.
나중에 썰 때 이렇게 균일한 크기로 가지런하게 썰 수 있습니다.
썰어놓은 배추는 큰 볼에 담고, 대파를 제외한 양념을 넣은 후 뽀얀 국물이 나올 때까지 조물조물 무쳐냅니다.
그리고 송송 썬 대파넣고 살짝 섞어준 다음 마무리.
[ 멸치손질 ]
멸치는 우선 머리와 내장을 제거한 다음
체에 받혀 탈탈 털어 비늘조각을 제거해주세요.
그리고 달군 후라이팬에 기름없이 볶는데 멸치의 눅눅한 기운이 없어질 때까지 볶아주시면 돼요.
이때 상태가 안 좋은 멸치 같으면 비린내가 꽤 날 수 있는데
평소 비린내는 질색이다 싶으신 분은 전자렌지에 넣어 30초 정도 돌려주시면 된답니다.
이렇게 하면 멸치 육수에서 비린내도 안 나고 떫은 맛도 나지 않아요.
멸치 손질이 끝났으면 찬물에 멸치를 넣고 끓이다가
끓기 시작해서 10분정도 지나면 멸치를 건져내고 불을 끈 후 다시마를 넣고 30분정도 둔 다음
고운 면보에 걸러주세요.
다시마 육수를 제대로 내실려면 먼저 찬물에 다시마를 넣고 하룻밤정도 그대로 두었다 쓰시는 게 좋은데
갑자기 하실 경우엔 이런 방법을 쓰시는 게 좋답니다.
멸치와 함께 넣고 끓이셔도 되는데
처음에 함께 넣고 끓일 경우 끓기 시작하면 먼저 다시마부터 건져내셔야
다시마에서 진액이 나오지 않아요.
걸러놓은 육수를 끓이다가 끓기 시작하면 버무려놓은 얼갈이배추를 넣어줍니다.
고춧가루와 고추가 들어가 얼큰한 국물맛을 자랑하는 육개장 스타일의 얼갈이배추국.
얼갈이배추 한단으로 만들어 본 2가지 메뉴에요.
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