생활의 상식

[스크랩] 오이지 맛있게 오래 보관하는 방법

yvoyager 2010. 8. 10. 09:19

 


오이35개 물엿 1병

오이지를 담아서 2주일 되면 맛이 들게 되는데 꺼내서 물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

김치통에 차곡치곡 담는다

물엿을 위에 부어준다


물엿이 오이지에  스며들게되면 김치냉장고에 저장한다


일주일후 오이지 통을 열면 이런 모습이 된다

짠 맛과 신 맛이 어느정도  없어지고 오이지는 꼬들꼬들 해진다

 


누름돌을 씻어 끓는물에 삶는다

 


누름돌을 눌러 놓고 김치냉장고에 보관하면된다

이렇게 저장하면 오래두고 맛있게 먹을 수 있다


썰어서 양념만 하면 꼬들 꼬들한 오이지 맛이 있다

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 정법행 원글보기
메모 :