오늘 아침
일어나보니 소낙비가 잠시 내렸나봐요.
-_-;;;그래서 그런지 습도가~~
이렇게 무더운 여름
값도 착한 가지로 시원한 가지냉국 어떠세요?
재료- 조선가지 5개,다진마늘,조선간장(집간장),흑임자,풋고추,참기름
국물- 냉수8 큰술, 식초1큰술,설탕 1큰술, 간장2큰술,소금약간
가지를 깨끗이 씻어 반으로 잘라낸후 찜통에 김이 오르면 가지를 넣고 부드러워질때까지 쪄 줍니다.
쪄 낸 가지를 식혀준후 조선간장,다진마늘,참기름,흑임자를 넣고 조물 조물 무쳐줍니다.
분량의 재료를 넣고 섞은 국물을 냉동실에 살짝 얼려준후 얼음 몇개와 함께 갈아준후
무쳐놓은 가지에 국물을 무어줍니다.
(국물이 약간 샤베트같은 느낌이죠^^ 이래야 시원하니 맛있어요)
이렇게 해서 가지냉국 완성되었습니다.
엄마말씀으로는 가지냉국에 식초를 넣는게 아니라구 하셨는데요.
-_-;;이 넘의 정신머리 냉국이라면 무조건 반사로
그냥 식초를 넣고 말았네요.
신맛 싫어하시는분들은 식초 빼고 만드시면 좋을듯 싶어요.
그리고 가지 무침하실때 간을 딱 맞게 하시면 국물은 약간 간을 세게 하세요.
얼음이 들어가서 싱거워지니깐요^^
제작년에 만든 양배추말이도 있어요.
이것도 시원하니 맛있어요^
궁금하시면 여기
가시는길에 추천 버튼 부탁드려요*^^*
감사합니다.
출처 : 냉이낙서장
글쓴이 : 냉이 원글보기
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