우리집에서는 돼지고기 편육을 즐겨 해 먹는답니다
통삼겹살이나 목등심을 폭~~ 삶아
여러 방법으로 편육을 즐길 수 있답니다
이번에는 편육을 달콤한 소스에 졸여 낸 다음
상큼한 겨자채와 함께 곁들여 보았답니다~~~ ^^*
저는 기름기가 적은 돼지 목등심 을 준비했어요
야채로는 실부추, 무, 오이, 수삼을 곱게 채 썰었답니다~~ ㅎㅎ
재료
돼지목등심.600g ... 대파잎, 마늘, 물 약간
야채 : 무 100g, 수삼 1뿌리(더덕 2뿌리), 오이 1/2개, 실부추 50g
편육조림 양념 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술,
고추기름 1/2큰술, 참기름 1작은술
겨자무침 양념 : 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술,
간장 약간, 다진마늘 1/2큰술, 배즙(물)1큰술
만드는법
무와 오이는 5cm길이로 토막을 내어 길이대로
채칼로 곱게 채 썰어 얼음물에 담궜다가 물기를 쪽 뺀다
수삼도 곱게 채 썬다
실부추는 깨끗하게 씻어 5cm길이로 자른다
목등심은 두토막으로 잘라 팬에 대파잎을 깔고 그 위에 얹고
마늘은 슬라이스 해서 뿌려준다
물을 약간( 1/2 컵정도) 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불로 1시간 정도 삶는다
* 저수분 요리로 냄비 바닥이 도톰하면 가능하답니다
* 뚜껑을 열면 오히려 고기와 야채에서 수분과 기름이 밖으로 나와 물기가 더 생겨 있답니다
돼지고기가 다 익었으면 꺼내고, 다른양념도 팬에서 꺼낸다
조림양념을 넣고 끓으면 돼지고기를 넣고 앞뒤로 윤기나게 졸여준다
* 조림양념은 약간 남겨주세요~~
겨자무침양념을 만들어 야채와 버무려준다
돼지고기를 꺼내어 얇게 썰어 접시에 담고 조림양념을 위에 뿌려주고
겨자채를 곁들여낸다
얇게 썬 편육과 겨자채와 함께 드세요~~ ♬
퇴근해 온 우리 아들이 목 빼고 가다리네요 ㅎㅎ
사진 다 찍었어요~~ 먹어볼까요 ~~
연한 목등심에 상큼한 겨자채 ~~ 남아있는 고기까지 뚝딱 해 치웠답니다
또 다른 돼지고기 편육 (수육)요리 참고하세요~~
깻잎쌈수육 요리천사의 행복밥상 151쪽
삼겹살 수육 샌드위치 http://blog.naver.com/yummycook/70021242230
수육과 달래무침 http://blog.naver.com/yummycook/70015211275
아래 사진을 클릭하시면
다음 미즈쿡의 요리고수 카테고리에 있는 요리천사의 레시피를 볼 수 있답니다 ^^**
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