레시피-찜

[스크랩] 돼지고기편육조림과 겨자채

yvoyager 2010. 8. 5. 12:13

 

 

 

우리집에서는 돼지고기 편육을 즐겨 해 먹는답니다

통삼겹살이나 목등심을 폭~~ 삶아

여러 방법으로 편육을 즐길 수 있답니다

 

이번에는 편육을 달콤한 소스에 졸여 낸 다음

상큼한 겨자채와 함께 곁들여 보았답니다~~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

저는 기름기가 적은 돼지 목등심 을 준비했어요

야채로는 실부추, 무, 오이, 수삼을 곱게 채 썰었답니다~~ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

재료

 

돼지목등심.600g ... 대파잎, 마늘, 물 약간

 

야채 : 무 100g, 수삼 1뿌리(더덕 2뿌리), 오이 1/2개, 실부추 50g

편육조림 양념 : 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술,

고추기름 1/2큰술, 참기름 1작은술

겨자무침 양념 : 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술,

                    간장 약간, 다진마늘 1/2큰술, 배즙(물)1큰술

 

 

 

만드는법

 

무와 오이는 5cm길이로 토막을 내어 길이대로

 채칼로 곱게 채 썰어 얼음물에 담궜다가 물기를 쪽 뺀다

수삼도 곱게 채 썬다

실부추는 깨끗하게 씻어 5cm길이로 자른다

 

 

 

 

목등심은 두토막으로 잘라  팬에  대파잎을 깔고 그 위에 얹고

마늘은 슬라이스 해서 뿌려준다

물을 약간( 1/2 컵정도) 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불로 1시간 정도 삶는다

 

* 저수분 요리로 냄비 바닥이 도톰하면 가능하답니다

* 뚜껑을 열면 오히려 고기와 야채에서 수분과 기름이  밖으로 나와 물기가 더 생겨 있답니다

 

 

 

 

 

돼지고기가 다 익었으면 꺼내고, 다른양념도 팬에서 꺼낸다

조림양념을 넣고 끓으면 돼지고기를 넣고 앞뒤로 윤기나게 졸여준다

 

* 조림양념은 약간 남겨주세요~~

  

 

 

 

겨자무침양념을 만들어 야채와 버무려준다

  

 

  

 

돼지고기를 꺼내어 얇게 썰어 접시에 담고 조림양념을 위에 뿌려주고

겨자채를 곁들여낸다

 

 

  

 

얇게 썬 편육과 겨자채와 함께 드세요~~ ♬

  

 

 

 

퇴근해 온 우리 아들이 목 빼고 가다리네요 ㅎㅎ

사진 다 찍었어요~~ 먹어볼까요 ~~

 

연한 목등심에 상큼한 겨자채 ~~ 남아있는 고기까지 뚝딱  해 치웠답니다

  

 

  

 

또 다른 돼지고기 편육 (수육)요리  참고하세요~~

 

깻잎쌈수육  요리천사의 행복밥상 151쪽

삼겹살 수육 샌드위치 http://blog.naver.com/yummycook/70021242230

 수육과 달래무침 http://blog.naver.com/yummycook/70015211275

 

 

   

 

 

 

 

 

아래 사진을 클릭하시면

다음 미즈쿡의 요리고수 카테고리에 있는 요리천사의 레시피를 볼 수 있답니다 ^^** 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤희정 원글보기
메모 :