해마다 차리는 명절음식은...
늘 똑같은걸 준비하면서도...
이번엔...
뭘로 할까?? 하는 고민으로 가득 차 있습니다...
결국...
차리는 음식은 매번 같으면서도 말입니다..
손이 많이 가고...
가격도 만만치 않은 갈비찜은...
평소에 잘 해먹지 못하지만...
명절이기에 먹어볼수 있는 음식이라서 그런지..
울 녀석들...
은근히 기다리는 눈치입니다...
갈비찜은 말이지요......
각자의 노하우가 있고...
제각각의 입맛도 달라서..
딱히 어떻게 만들면 좋다고 말하기는 좀 거시기합니다..ㅎㅎ
하지만....
중요한건.....
갈비찜에는 정성이 들어간다는거지요...
갈비찜의 완성은 정성입니다...
정성만 가득 들인다면....
맛있는 갈비찜이 만들어 진답니다..ㅎㅎ
명절음식으로 최고인 갈비찜...
서니아줌마네 갈비찜으로 한번 만들어 볼까요??....
재료= 갈비찜용 고기 한팩.채소(무.당근.양파.청양고추.대파.마늘.생강)
먼저...
갈비찜용 고기는 찬물에서 담궈서 핏물을 빼 줍니다...
5시간 이상 핏물을 빼 주어야 뼈속에 잇는 핏물까지 제거되어...
누린내가 나지 않는답니다...
채소는....
당근과 무는 한입 크기로 잘라..
모서리가 각지지 않도록 둥글게 손질해줍니다..
요렇게 하면...
조리는 동안 부서지지 않고 모양을 유지할수 있기때문이랍니다..
글구 뜨거운 물에 한번 데쳐서 사용하면 색깔도 유지할수 있구요~~^^
핏물을 뺀 고기는 뜨거운 물에 데쳐서..
불순물과 잡내..기름기를 빼주고...
그래도...
혹시 남아있을거 같으면 소주를 반컵 정도 고기에 뿌려서
마지막까지 남아 있을 잡내를 제거해 줍니다..^^
가위로 고기의 기름기를 발라내주는 것도 잊지말구요~~^^
자!~~~~
이렇게 잡내제거를 완벽하게 끝냈으면...
대파.마늘.생강을 넣고 꼬챙이를 찔러보아
핏물이 나오지 않을때까지 끓여줍니다..
고기가 다 익었으면..
고기를 체에 받쳐 육수를 따로 준비해 두고요..
소스만들기=간장 반컵.설탕3T.꿀2T.마늘다진거 2T.청주2T.양파즙2T.키위2~3개 간것.참기름.깨소금.후추
소스를 반절 정도 넣고 고기를 재워줍니다...
1시간 이상 재워 주어야 간이 베이고 맛나지요...
전 어제 밤새 간이 베이도록 재워놓았습니다..
아침에...
육수물 자작하게 붓고....
채소와 함께 보글보글..자글자글....조려주었지요...
남은 소스를 적당히 넣어가며
윤기있게 조려줍니다..
간이 부족하면 집간장으로
간이 세면 육수로 조절하구요...
조려진 고기가 참 연하고 부드럽네요..
칼칼한 청양고추 때문인지...
자꾸만...입안에 침도 고입니다..
처음에는...
젓가락으로 우아하게.....
먹어봅니다..
하지만..
갈비는....
손으로 뜯어야 제맛이지요...
요리는 즐거움입니다...
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