레시피-튀김·전

[스크랩] 육전과 더덕구이

yvoyager 2010. 12. 11. 10:55

 

육전

 

 

 

 

 

 

 

지난 일요일 예능프로그램 1박2일을 보다가 야구선수 이종범과 개그맨 이수근이 맛있게 먹던 육전을 보니 참을 수 없더군요. 한번 만들어 봅니다.

재료 : 한우(홍두깨살) 150g, 계란 1개, 찹쌀가루 2T, 소금, 후추, 식용유

덩어리로 사온 소고기를 5mm 두께로 썰어서 소금, 후추로 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑간한 고기에 찹쌀가루를 묻힙니다.

 

 

 

 

 

계란 옷을 입혀 프라이팬에 부칩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에서 고민하다 고른 갈치속젓

 

 

 

 

 

파, 마늘, 고추를 다져 넣어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

곁들이로 더덕구이를 해봅니다.

양이 많아 보여 껍질을 벗기지 않은 더덕을 샀습니다.

 

 

 

 

 

 

 껍질 벗기기가 쉽지 않네요. 다음부터는 껍질 벗긴 것을 사겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잠깐 찬물에 담가 쓴맛을 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물기를 닦은 더덕은 방방이로 살살 펴줍니다. 방망이가 없어 소주병으로 대신...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유장(참기름 2T, 간장 3/4T)을 준비하고

 

 

 

 

 

손질한 더덕에 발라 잠시 재웁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 더덕을 애벌구이를 해줍니다.

 

 

 

 

 

여기에 양념장을 발라 다시 한 번 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 상

 

 

 

 

 

먹어볼까요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추에 싸서 갈치속젓을 넣고 싸먹는 육전 맛이 기대 이상으로 좋습니다.

자주 할 것 같네요.

아쉬운 것은 고기를 좀 더 얇게 해야 할 것 같아요.

출처 : 가자미가 만드는 술안주
글쓴이 : 가자미 원글보기
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