[스크랩] 일본의 여름 대표 음식 만들기 "히야시츄카"
언제나 감사합니다.
오하요~
신짱이 와쎄여~~^^
오늘은 일본요리 하나 들구 와쓰요.
바로 "히야시츄카(冷やし中華)"라고 하는 일본요리예요.
제가 수업에서 학생들한테 모조리 물어봤어요
여름 하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 뭐냐?
더운 날 가장 먹고 싶은 음식이 뭐냐?
하고 물었더니...
요고이 단연 1위!!!^^
그 외에 "소멘"이라고 하여 국수를 장국에 찍어 먹는 요리하고...
"히야얏코"라고 하여 두부를 차게 해서 간장에 찍어 먹는 것...
등이 올라왔는데..."히야시츄카"가 반 이상이었어요.
포스팅 위해서 인터뷰조사까지 하는 신짱이었습니다. ㅋㅋㅋ
"히야시" 는 "차게한 " 이라는 뜻이구요.
"츄카"는 한자가 "중화"랍니다.
결국 "차게한 중화요리"쯤 되지 않을까요?
일본에서는 이게 중국요리에 속하는 것 같아요.
근데 여기저기 다 팔아요. 심지어는 패밀리 레스토랑에서도..
국적이 불분명한 요리입니다.^^;;
허나 맛은 따봉!!!
^^b
"중화면"이라고 하는 면을 삶아서 각종 고명을 올리구요
거기에 소스를 부어서 비벼 먹는 요리인데요.
소스는 "고마다레"라고 하여 깨소스가 있구요.
"쇼유다레"라고 하여 간장소스가 있어요.
오늘은 간장소스로 한번 만들어 봤어요.
아마 여름에 한창 더울 때 일본에 여행 오시면 이 요리는 여기저기에서 많이 보실 수 있어요.
어디서 먹어도 맛이 오이시~~~랍니다...
심지어는 편의점에도 있어요^^
만들기도 간단하고 시원하게 해서 먹으면
아주 여름에 왓따라지요!!
같이 만들어 보실래요?
재료 (2인분)
면 2인분
계란 노른자 1개분
오이 1개
맛살 2줄
토마토 중간크기 1개
햄 적당히
칵테일 새우 적당히
소스
간장 50cc
식초 60cc
물 70cc
설탕 1.1/2~2큰술
소금 조금
참기름 1큰술
소스를 먼저 만들어 놓아요
소스 재료를 모조리 몽땅 싸그리 섞으셔서 단열용기에 넣고
전자렌지에 1분정도 돌려서 설탕을 녹여주세요
그리고 냉장고로 고고슁~^^
차게 해서 올리면 더 맛나니께^^
위에 올릴 고명이에요.
칵테일새우는----청주를 부어서 살짝 데쳐주시고
노른자----는 지단을 부쳐서 썰어 주세요.
오이-----는 돌려깎기 하셔서 채를 썰어 주세요
사진처럼 대충 5센치 정도로 다 채를 썰어서 준비해 주세요.
토마토는 빼구요^^
면을 삶아서 찬 물에 헹궈서 준비해 주세요.
쫄면면도 괜찮고 라면면도 괜찮지 싶어요^^
면은 아무거나 집에 돌아댕기는 거 씁시다.
접시에 면을 담고 요로코롬 고명을 올려서 소스를 부으면 끝!!
아주 쉽죠잉~~~^^
계란 흰자가 한 개 남았으니까느로 조만간 흰자 포스팅 하나 또 해부러야겠어요^^
위에 올라가는 고명은 뭐든 상관없어요.
닭가슴살을 찢어서 올려도 되구요.
참치를 쪽 기름을 짜서 올려도 괜찮지 싶어요.
무순도 좋겠구요^^
꼴리는대로 하시어요~
정말 완전 대따 엄청 굉장히 맛나답니다^^
정말 정말 간단하고 시원하고 맛나서 정말 여러분들도
해 드시길 큰소리로 외쳐봅니다~~~
"만들어 드세요~요~요~요~~~~~~~~~~~"
주말은 한 끼 이상 꼭 면을 먹는데...
일욜날 점심으로 요걸 먹었는데..
신랑 님 ...맛나다고 마구마구 손꾸락을 치켜들어 주셨지요
맨날 맛나다고 해 주지만서도 이번에는 제가 먹어도
너무너무 맛나더라구요 헤헤
꼭 만들어 보시어요.
신짱한테 고마워 하실껄요?ㅋㅋ
더운 여름...
한국인의 "냉면"도 좋지만...
일본인들이 넘버 1으로 꼽는 "히야시 츄카"한번 드셔보시지 않으실래요?
시원하고 맛있는 히야시 츄카의 매력에 흠뻑 빠지실껄요?
그리고 요로코롬 외치실 거예요
오이시~~~~~~~~~~~~~
즐거운 화요일 되시구요.
웃으세요~~
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