[스크랩] 2000원으로 손 쉽고 맛 좋은 돼지고기팽이버섯볶음
오늘 소개할 요리는 돼지 고기 팽이버섯 볶음이에요..
아주아주 저렴한 재료비.
돼지고기는 1490원어치, 팽이버섯 한 팩 500원.
2000원도 안되는 재료비로 한끼 메인 반찬을 만들었어요.
재료 - 돼지고기 안심 120g, 마늘 1Ts, 생각 1ts, 후추가루 약간, 간장 1Ts, 설탕 2ts, 녹말 가루 1Ts
팽이 버섯 한 줌, 대파 약간, 작은 양파 반 개, 간장 1Ts, 설탕 1Ts, 식용유 1Ts
1. 잡채용으로 길고 가늘게 썬 돼지고기에 마늘, 생각, 후추가루, 간장, 설탕을 넣어 양념해주세요.
2. 양념된 고기에 녹말가루를 넣고 잘 섞어주세요.
3. 간이 베이도록 그대로 방치해둡니다.
4. 대파는 파란 잎부분만 가늘게 채썰고 양파도 채썰어 준비해두고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라줍니다.
5. 팬에 기름을 두르고 달군다음 고기를 넣고 볶아주세요.
6. 고기가 반쯤 익었을 때 팽이 버섯을 제외한 야채와 간장 설탕을 넣고 볶아주세요.
7. 다 익으면 팽이 버섯을 넣고 재빨리 볶은 다음 담아내세요.
요리를 하면 할수록 배워가는 것이 많아요.
전에 고추잡채 할 때는 고기에 녹말가루를 넣지 않았는데...
댓글에 고기를 그냥 볶으면 뻣뻣하다고 조언을 해주신 분이 계셨어요..
전분 사용을 안했을 때는 뻣뻣한 줄 모르고 먹었는데..
전분을 사용해보니 고기가 뻣뻣하다는 말이 무슨 말인줄 알겠더라구요.
씹히는 식감이 훨씬 부드럽고 고기가 육즙도 머금어서 차원이 달라진다고 해야하나...ㅋ
그리고 미리 양념을 해두면
맛이 깊어지는 요리가 있다는 것도 배워가고 있답니다.
아직도 멀기는 했지만....서서히 제 요리도 깊이가 생기지 않을까 싶어요.ㅋ
저렴하고 손쉬운 재료로 후다닥 만든 저녁 반찬..
오랜만의 향금이 레시피 괜찮았나요??ㅋㅋㅋ
학교에서 빈 시간 틈틈히 포스팅했더니 반나절은 훌쩍 가버렸네요..ㅋ
당분간 버섯 이용한 요리 종종 올리려구 해요.ㅋ
감기 걸려서 골골대는데...버섯도 감기에 좋으려나....ㅡㅡa
이제 게으름 안피우고 종종 레시피 올리도록 할께요..^^
갑자기 추워진 날씨에 감기 조심하시고 행복한 겨울 나시길 바랍니다..♡
여러분의 추천 한 번이 향금이의 레시피에 힘을 실어줍니다^^