[스크랩] 전복버터구이 - 고소한 바다의 향기....
<닭고기,전복버터구이>
완도군청에서 보내주신 전복....
야들야들하면서 쫄깃한 맛...그리고 바다의 향기까지 담고 있는 전복은 불과 몇 년전만 하더라도 고가의 해산물이였습니다.
어패류의 황제라는 칭호답게 환상적인 맛과 더불어 영양과 효능이 너무 좋아 바다의 웅담이라고도 합니다.
살아있는 전복...전복이 꿈틀거리면서 택배로 왔습니다.
싱싱한 전복과 닭고기 가슴살을 이용하여 버터구이를 만들었습니다.
전복버터구이는 조리법이 정말 간단하기에 거저먹는 조리법이지요.
초등학생들도 만들 수 있는 전복버터구이를 올려봅니다
재료준비
닭고기 가슴살 300g. 전복 5개. 버터 약 3큰술. 다진 마늘 1큰술. 청주 1큰술. 소금. 설탕. 후추 조금씩.
닭고기 가슴살은 핏물을 뺀 다음 한 입 크기로 썰고, 다진 마늘. 청주. 설탕. 소금. 후추로 양념을 하여 30여분 정도 재어 놓구요.
전복은 솔로 깨끗이 씻은 다음 수저를 이용하여 전복 껍질을 떼고 전복 내장과 이빨을 분리한 다음에
흐르는 물에 한번 헹구고 전복에 칼집을 넣습니다.
칼집을 넣은 전복에 설탕. 소금. 후추로 양념을 하여 30분 정도 재어 놓습니다.
고소한 버터를 살짝 달구어진 팬에 넣고 녹입니다. 버터가 녹으면 양념된 닭고기를 넣고 닭고기를 익힙니다.
닭고기의 아래부분이 익으면 한번씩 뒤집어 주시구요. 불의 강약을 잘 조절해야 버터가 타지 않고 닭고기가 고소하게 익혀집니다.
센불은 절대 금물이지요.
양념된 전복도 닭고기와 같은 방법으로 익힙니다.
전복을 오래 익히면 질겨지고 맛이 떨어지는 효과가 있으니 적당하게 익히는 것이 중요합니다.
버터에 잘 익혀진 닭고기와 전복을 얇게 썰어서 전복 껍질에 담아 상에 올리면 멋진 요리가 된답니다.
닭고기와 전복의 버터구이.
소스는 델리야끼소스도 좋구요. 바베큐 소스도 무난합니다.
심지어 초장에 찍어 먹어도 고소한 바다의 향과 담백한 닭고기를 즐길 수 있네요.
전복구이 통째로 담아내어 와인 한 잔 마시면서 조금씩 썰어서 먹으면 멋진 와인 안주가 되고.
맥주와도 정말 잘 어울리는 전복, 닭고기버터구이...
닭고기와 전복의 궁합은 삼계탕만이 아니였습니다.
버터구이에서도 멋진 맛의 조화를 이루는 전복과 닭고기의 매력....
오직 감탄사만이 나올 뿐...
한 해의 피로와 스트레스...
이거 하나면 거뜬히 이겨낼 수 있습니다.
일 년동안 수고가 많은 가족들과 함께 전복버터구이로 송년을 보내보세요.
아쉬움보다 즐거움이 더 크답니다.
아이들의 영양식.
부모님들의 안주...
어르신들의 건강식....
바로 전복의 힘입니다...
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바다의 향기를 담은 전복...
그 향이 진한 고소함을 풍겨내고 있습니다.