[스크랩] 사먹지말자!! 파슬리와 검은깨를 넣은 멀티플레이어 꽃빵~
개인적으로 빵계의 멀티플레이어라고 생각하고 있는
꽃.빵.
연세드신 분들은 옛맛을 추억하며
그냥 뜯어 드셔도 맛나다 하시고...
울남푠과 조카들은
쨈발라 주면 맛있다 하고...
해서
간식으로 먹을때도 있지만
고추잡채같은 간단한 요리를 해서 싸먹으면
쉬운조리과정에 비해
은근 뽀대나는 일품요리로 변신가능~~~
그런의미에서 꽃빵 함 만들어 볼까여?!?ㅎ
재 료
중력분300g, 설탕1큰술, 소금1작은술, 인스턴트이스트1.5작은술, 포도씨유1큰술, 물180ml, 파슬리가루1큰술, 검은깨1큰술
그외에
포도씨유와 설탕조금
제빵기에 미지근한물과 소금,설탕을 넣어준후
중력분에 검은깨와 파슬리가루,인스턴트 이스트를 섞어
물이 들어있는 제빵기안에 넣어줍니다.
★미지근한 물을 넣어야 이스트발효가 잘됩니다.(뜨거운물은 No!!!-이스트가 죽어요)
★소금과 설탕이 이스트랑 바로 만나면 발효에 문제가 생길 수 있어 이스트를 밀가루로 코팅한다음 따로 넣어주었어요.
(여기서 밀가루코팅이란? 밀가루랑 이스트를 그냥 섞어줬단 뜻이예요. 어려운말 아니죠?!?ㅎ)
그런다음 손반죽을 하시거나
저처럼 제빵기를 이용하시면 됩니다.
(어떤 제빵기를 사용하냔 문의가 많아 오늘은 일케 제빵기를 통째로 보여드립니다.오성의 웰텍제빵기예요~ㅎ)
저는 제빵기를 이용해 1차반죽까지 하고
꺼내서 둥글린다음 젖은면보를 덮어 중간발효 15분정도를 해주었어요.
중간발효 끝난 반죽을 밀대를 이용해 네모지고 납작하게 편다음
포도씨유 살짝 바르고...(넘 많이 바르면 떡집니다여~)
설탕도 솔솔 조금만 뿌려준후
돌돌 말아주세요.
말은반죽을 3cm정도로 자른후
젓가락을 이용해 가운데를 살짝 눌러서...
(저는 전기찜기를 이용했는데...)
김오른 찜통에 넣어 15분정도 쪄주시면 완성입니다.
생각보다 꽃빵 만들기 어렵지 않죠?!?
2차발효과정이 없으니
시간도 절약되고
더 간단하고...
저는 한번 만들때 많이 만들어두는 편이예요.
냉동실에 얼려두었다가
손님 오실때나
특별식이 땡길때 꺼내서 쪄놓고...
속에 싸먹을 요리만 만들면되니
시간이 왕창 단축돼서 편하거덩여~~ㅎㅎ
하얀꽃빵이 밍숭밍숭한것 같아
파슬리랑 검은깨를 넣었는데...
보기에도 개성있어
더 먹음직해 보이는것 같고...
실제로 씹을적마다
검은깨가 톡톡 터져 입안이 꼬시꼬시 합니다.ㅋ
마침,,,
채썰어 놓은 돼지고기 사용하고 남았던게 있어
간단하게 양파와 피망만 넣고 고추잡채를 만들어
싸서 먹었어요.
아니,,,
피망잡채인가요?!?ㅋㅋㅋ
오래전 포스팅해 놓은거라 사진이 많이 민망스럽긴 하지만서도
내용만 충실히 봐주신다면야 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 고추잡채넣고 돌돌 싸서 먹으면
중국음식점에서 몇만원에 파는
비싼 고추잡채와 꽃빵요리가 전혀 안부러운거죠~~~ㅋㅋ
그리고
굳이 고추잡채를 만드실 필요는 없어요.
그냥 채소만 볶아 싸먹어도 되고...
집에 있는 반찬중 싸먹을 만한거,,,
예를 들어 콩나물 무침 같은걸 싸드셔도 되고...
이것도 저것도 싫다 하실때엔
앞에서도 잠깐 얘기했듯이
쨈이나 땅콩버터를 발라 먹어도 맛있습니다.ㅎ
저는 검은깨와 파슬리가루를 넣었지만
녹차가루나 딸기가루를 같은 천연재료를 넣어 컬러플하게 만들어도 이쁠테고...
꽃빵에 넣는 부재료를 취향껏 좋아하시는걸로 첨가하면
훨씬 맛나게,개성있게 즐길 수 있으니
맘껏 상상의 나래를 펴주세요~~~!!!
어쨋든
저는 개성있게 꽃빵 만드는법 알려드렸으니
이만 총총 사라지겠슴다~~~ㅎㅎㅎ
나가실때 손가락 버튼 꾸~욱 눌러주시면 넘.넘. 감사합니다.ㅎ