[스크랩] 포도알을 품은 돼지고기 & 포도소스
지금이 포도철이라서 과일가게마다 포도박스를 높이 쌓아놓고 팔고있네요.
저도 포도 쬐금 사가지고 왔습니다^^
그냥 먹지말고 음식에 활용해보자~
하는 생각에 사 가지고 와서 주말에 만들었는데요~
음~~~나름 괜찮은 맛이던데요.
소스 또한 포도즙....포도주가 되었네요.
작년에 포도를 2박스를 사서
하나하나 깨끗이 닦아 설탕에 재어놨는데...
물이 들어가서 그런지 곰팡이가 생길려구 하더라구요
아까운 맘에 그 포도를 들통에 넣고
푸~욱 졸여서 유리병에 넣어놨는데요..
글쎄~그게 포도즙이 아니라 포도주가 되었다는 ...
하여튼 그 포도즙이었으나 포도주가 된걸로
소스를 만들었습니다.
재료-돼지고기 불고기감 500g,포도 1송이,파프리카 하나,매운고추 3개,깻잎 1묶음
달걀2개,감자전분6큰술
소스-포도즙또는 포도주,식초1큰술,설탕2큰술,물 녹말,소금
채소는 먹기좋은크기로 잘라 준비합니다.
포도도 깨끗이 닦아놓고
돼지고기 불고기감에 소금,후추 그리고 포도즙 또는 포도주 2큰술을 넣고
밑간을 해줍니다.
30분후...아까 준비한 채소와 포도를 넣고 돌돌 말아줍니다.
전분과 달걀2개를 섞어 튀김옷을 만들어준후...
옷을 입혀 기름에 튀겨줍니다.(중불로....)
돼지고기가 익는동안 소스를 만들어줍니다.
팬에 채소를 넣고 어느정도 익으면 물과 분량의포도즙을 넣어준후...
식초와 소금을 넣고 간을 해줍니다.
어느정도 익으면 물전분을 넣고 농도를 맞춰준후...
아까 튀겨낸 고기를 넣고 다시한번 끓여줍니다.
이렇게 해서 포도알을 품은 돼지고기 & 포도소스가 완성되었습니다.
고기안에 포도가 들어 있어서
달콤하면서 나름 정말 괜찮은 맛이에요.
소스 또한 포도즙을 넣고 만들어서 그런가 돼지고기 잡내도 없구요~
깔끔한 맛이네요*^^*
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