레시피-튀김·전

[스크랩] 냉장고 털어서 만든~<오징어 미역 다시마전>

yvoyager 2010. 8. 6. 12:37

 

 

 

 

냉장고를 털어서 만든

<오징어 미역 다시마전>

 

 

재료

 

다시마(육수내고 남은 불린것),불린미역한줌,건표고조금,오징어다리,양파조금,

당근조금,육수종이컵기준2컵반,부침가루종이컵기준2컵반,포도씨유

 

 

 

 

 

육수를 내고 남은 다시마는 버리지 마시고 졸임요리나 맑은국에 넣어서 고명으로 드시면

맛도 좋고 변비예방에도 좋아여...

다시마는 가늘게체썰고....

미역은 어제 미역국 끓여먹고 좀 많은것 같아서 한줌 남겨 놓았는데...

이렇게 전에 넣어서 먹는군요...미역도 잘게 채썰어 주세요. 

 

 

오징어 요리를 할때마다 다리를 모아서 잘게 다져서 냉동 보관합니다...

급하게 김치전을 할때 사용하지만 오늘은 다시마 미역전에 양보하겠습니다.

전이나 부침개에는 몸통보다 다리부분이 맛이 좋습니다.

 

 

맛의 풍미와 표고의 향긋한 맛을 위해...(씻는 맛도 좋아요~)

말린표고 물에 불려서 오징어와 같은 크기로 잘게 다져주시고 양파와 당근도 잘게 다지거나

채썰어주세요.(아이들이 계시면 잘게 다져주세요 귀신같이 알고 안먹어서요) 

모든 재료를 모아모아 빈볼에 담아주세요.. 

 

 

 

저는 전이나 부침개를 할때 육수를 사용합니다.

육수가 따로 준비되지 않았다면 그냥 하셔도 좋아요.

육수와 부침가루는 동량으로 하시고...오징어에서 수분이 나올 수 있으니

부침가루를 약간만(1큰술 정도...) 더 넣어서 조금 되직하게 해 주세요.

 

 

반죽은 너무 욕심내지 마시고 작은 국자로 조금만 떠서 살짝 올려

가장자리로 얇게 펴주세요. 

제가 항상 강조하는 부분이지만!!! 제발 부침개 많이 뒤집지 마세요..어러번 뒤집어

주시면 수분이 빠져서 맛이 없어요.

아~~(맛있는 한우등심 구울때 처럼 생각하시면 좋겠어요)

후라이팬 꼭!! 예열하시고 기름을 넉넉히 두르시고...  중불에서 가장자리가 1/3정도

익어갈때 뒤집아 주셔야 겉은 바싹하고 속은 부드러운 부침개가 됩니다.

자....손목의 스냅을 이용하여 부드럽게 뒤집어 주시면 실패하지 않습니다.

 

 

1/3정도 익었을때 뒤집었을때의 모습입니다.

정말 겉이 바싹하게 익었죠...여기서 30~40초 정도만 익혀서 접시에 바로 내 주세요.

정말 끝내주게 바싹하고 촉촉한 부침개를 드실 수 있어요.

 

 

 

미역과 다시마가 들어가 씹는맛이 쫄깃하고 표고버섯과 오징어가 풍부한 맛을 줍니다.

미역과 다시마가 부침개로 이렇게 궁합이 잘 맞는지...정말 몰랐습니다.  

 

 

냉장고에 남은 재료도 활용하고 맛있게 야식도 즐기고...

꼭!!!드시고 바로 주무시지 마세요. (배 나와요)

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천한방 부탁드려요~ 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 굿바이 조미료 원글보기
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