[스크랩] 질퍽한 수분없이 야채볶는 방법<아삭한 아스파라거스 볶음>
질퍽한 수분없이... 야채볶는 방법
<아싹한 아스파라거스 볶음>
재료
아스파라거스 굵은사이즈4~5개,양파반쪽,당근조금,애느타리버섯조금
홍고추조금,쪽파(대파도 좋아요)
소금약간,까나리액젓2/1작은술,들기름,포도씨유,마늘1/2,청주2큰술
제가 좋아하는 국산 아스파라거스가 나왔어요~아우!!!
보통 수입산이 많은데...드디어 아스파라거서를 직거래로 저렴하고
싱싱하게 구입했어요.
아스파라거스 보관법은 신문지에 싸서 밑둥(뿌리줄기부분)에 물을
적시어 김치냉장고(야채과일 기능)
에 보관 하시면 15일정도 상처없이 싱싱하게 보관 할 수 있어요.
줄기가 굵은 아스파라거스는 1/3정도(줄기 밑둥부분)을 감자채 칼로 껍질을
벗겨 주시면 질기지 않고 아싹하고 맛있게 드실 수 있어요.
껍질을 벗긴 아스파라거스는 어슷하게 썰어주시거나 좋아하는 스타일로
썰어서 준비해 주시면 됩니다.
양파를 예쁘게 썰어서 다듬는 방법을 알려 드릴께요,
양파를 일정하고 나늘고 정도되게 썰고 싶으시면 양파를 반으로 갈라서
속에 있는 부분을 먼저 빼내 주세요.
그리고 곁면 먼저 썰어주시고 나머지 속에 있는 부분도 따로 썰어주시면
속과 바깥쪽 양파가 일정하고 어느쪽은 굵고 얇은것을 막을수 있어
음식의 모양이 예쁘고 정갈해 보입니다.
냉장고 야채실에 있는 애채는 모두 좋습니다.....
저는 쪽파 밑쪽부분(숨이 잘 죽지 않는)과 당근을 아스파라거스 길이로
썰어서 준비했어요.
버섯도 있으시면 준비해 주세요....어떤 버섯이든 상관 없어요.
버섯은 다 맛있어....요~
예열된 팬에 기름을 조금 두르고...
(야채 볶을때 기름반 들기름 반 썩어서 볶아 보세요...감칠맛과 고소하고 향이 좋아요)
양파를 먼저 볶으시다(30초정도)가 당근을 넣고...소금 아주 조금(1/2작은술) 넣어
볶아 줍니다(하늘에서 눈이 오는것 같이...고루 뿌려주세요.)
양파와 당근이1/3정도 익었을때(양파가 반투명해 졌을때..쎈불에서 1분정도)손질한
아스파라거스를 넣고 버섯도 함께 넣어 볶아(1분정도...) 줍니다.
(야채는 쎈불에서 재빨리 볶아야 수분이 나오지 않고 아싹하고 씹는 식감이 좋아요)
저는 감칠맛과 깊은맛을 위해 까나리액젓(새우젓도 좋아요)1작은술 정도 넣는데...
젓갈향을 좋아하지 않으시면 구지 넣지 않아도 괜찮아요.
(까나리액젓을 조금 넣고 볶으시면...볶는 순간 강한 향은 날아가면서 깊고 맛있는
감칠맛만 남으니 요리의 풍미를 더해 줍니다...걱정마시고 한번 시도해 보세요)
마늘1작은술,청주2큰술, 소금1/2작은만(소금은 까니리액젓을 넣지 않은 경우) 넣어
주셔도 좋아요.(싱거우면 조금더...추가 하시고요)
청주는 속까지 익지 않은 야채를 강한 열로 뜸을 주는 역활을 해 줍니다.
마지막...에 쪽파와 홍고추를 넣고 남아있는 미열로 익혀주시면 색깔도 이쁘고 쪽파향도 좋습니다.
야채 볶으실때 수분 때문에 정성껏 준비한 요리가 힘없어 보일때가 있었지요.
마지막에 청주 조금 넣어 보세요.
야채의 신선한 색감과 아싹하고~ 속까지 잘 익혀주는 숨어있는 일꾼 역활해 합니다.
많은 분들이 야채의 속까지 익지 않았을까봐... 오랜 시간동안 가스불 위에서
후라이팬을 내려 놓지 못하시고 그러는 동안에 야채에서 수분은 나오기 시작하고...
접시에 담는 순간 볼품없이 숨이 죽어버린....요리
센불에서 재빨리 볶으시고 야채의 넣는 순서만 잘지키시면 볶는 동안에 수분이 없이...
속까지 잘 익은... 씹는 식감은 아삭한~ 맛있는 야채 볶음을 드실수 있어요.
맛있게 드시고 따뜻한 댓글과 추천 한방 부탁드려요~