[스크랩] 달콤쌉싸름♡닭가슴 엿장 구이
오늘은 밥 반찬으로도 좋고 간단한 안주용으로도 좋은 녀석을 소개 시켜드리려구요
단백한 닭가슴살을 구운 녀석이라 칼로리 걱정도 줄일수 있는 아이에요
쌉사레한 생걍향이 나서 아이들 보다는 어른들이 더 좋아할만한 녀석~♡
만들어 보아요
모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
소금& 후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
재료
닭가슴살 2개, 간장 3, 맛술 4, 물엿 4, 꿀에 절인 생강 2
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저는 생강차 (생강 갈은 걸 꿀에 절여놓은것)에 들어있는 생강을 사용했어요
그냥 생강을 사용하실분은 맛을 봐가며 물엿 양을 늘려주세요
꼬맹이들은 생강양을 줄여 만드시면 먹기좋아요
먼저 닭가슴살 기름을 제거 해주세요
빨간 동드라미 안의 흰 기름을 모두 제거해 주세요
기름을 제거한 닭가슴살은 칼로 포를 떠서 두께를 줄여주세요
저는 닭가슴살 1개를 2~3 등분으로 포를 떠주었어요
닭가슴살 2개로 모두 5장의 닭가슴살 조각이 나왔어요
그리고 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내주세요
포를 뜬 닭가슴살 두께가 얇기 때문에 칼집은 살짝만~^^
냄비에 간장, 맛술, 물엿, 생강을 넣어 약불로 졸이듯이 끓여주세요
생강 향이 소스에 충분히 배여나왔으면 완성~
소스가 끓은뒤 2~3분 정도 더 졸여주시면 될거에요
닭고기에 소스 바를때는 생강을 어느정도 걸러낸뒤 사용해주시면 더 좋아요
생강은 저처럼 갈아서 사용하셔도 되지만
편으로 납작하게 썰어서 사용해주시면 소스가 더 깔끔하답니다
오븐팬에 석쇠를 깔고 닭가슴살을 하나씩 올려
예열된 오븐에서 200° 5~ 8분정도 구운뒤,
소스를 발라 5분, 뒤집어 소스 발라 5분 구워주세요
각각 오븐에 따라 차이가 있으니 고기가 익어가는걸 보면서 시간 & 온도를 조절해주세요
이녀석은 소스에 물엿이 들어가는지라 팬에 굽기보다는
오븐이나 석쇠 또는 그릴에 구워 주시는게 좋아요
(팬에 구우면 소스가 다 타버려서~)
닭가슴 엿장구이 완성~☆
까만 깨를 솔솔 뿌려 보았어요
가까이서 한 컷~☆
달콤한 소스에 쌉싸레한 생강향이 좋은 녀석~
저는 생강, 마늘류를 좋아해서 생강을 듬뿍넣어 만들었더니 좀 매웠다는....
(포스팅에는 줄여서 적었어요)
이녀석은 아이들보다는 어른들이 더 좋아할만한 녀석이에요
꼬맹이들한테는 생강을 줄여서 만들면 달짝지근하면서 먹기 좋을거에요
만들기도 간단하니 더 마음에 드는 녀석~!!
반찬으로도 좋고~ 간단한 맥주 안주로도 좋은 녀석~
어때요??
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