레시피-조림·볶음
[스크랩] 묵은김치볶음~~밥한그릇 뚝딱 ^^*
yvoyager
2010. 7. 13. 11:35
김치냉장고에 있는 묵은김치로
고소한 들기름을 넣고 볶아먹는 별미... ^^
밥 한그릇 뚝딱이지요 ~~~~
재료
묵은김치 1/4포기, 생들기름 2큰술,
된장 1~2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치육수 1/2컵, 대파 1대, 들깨가루 1~2큰술
만드는법
묵은김치는 속을 털어내고 물에 하룻밤정도
푹 우려 짠기를 뺀다
7cm 길이 정도로 썰어 먹기좋게 쭉쭉 찢는다
냄비에 들기름, 된장, 다진 마늘을 넣고 조물조물 무친다
멸치육수 반컵을 넣고 볶으면서 졸여준다
물기가 자작하게 졸아들면 대파 송송썬 것, 들깨가루를 넣고
한번 더 볶아낸다
따끈한 밥이랑,
이님 물 말은 밥이랑...
먹으면 마냥 먹게되는 반찬이지요
저도 점심 때 달걀찜이랑 밥 한 ~ 그릇 뚝 딱 했어요
한데...포스팅 올리는데.... 졸음이 몰려오네요 ^^*
된장 더 넣어 버무리고, 멸치육수 더 넣고 끓이면
구수한 묵은지 찌개가 된답니다
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :