레시피

[스크랩] 구운 마늘을 이용한 음식.

yvoyager 2010. 6. 19. 10:40

 

 

 

 

 

roasted garlic......

 

오븐에 구운 마늘...

 

 

 

 

 

6개월 정도....?

제가 이 구운 마늘을 포스팅 해야지......하고 생각했던 시기가 말이죠...ㅎ~

 오늘에야 발행하네요.

 

 

 

 

 

 

일단...

마늘을 갖고 계신다면 구워보시길..

 

이 엄니와 비슷한 식성을 갖고 계신 분들이라면...

완전 웰컴 재료가 될 듯 하거든요~^^

 

 

 

 

 

 

한국의 음식에는 정말..마늘이 많이 너무나도 많이 사용되지요.

저와 신랑또한 좋아라 하기에 얼쑤입니다~

 

 

그런데 이탈리아 음식에도 마늘이 참으로 버라이어티하게 첨가가 된답니다.

다만 생으로 먹는 것 보다는..

볶거나 굽는 스탈이 많다는 것이죠.

 

 

 

저희 김씨 가족이 자주 즐기는 구운마늘을 보여드릴께요.

역시나 유별난 것은 절~~~대 없고...

마늘과 올리브유...준비해주시길..^^

 

 

 

'두둥~~둥둥~~'

 

재료

마늘 - 8개이상...

올리브유 - 충분히...ㅎ~

 

 

 

 

오늘은 기필코 구운마늘 포스팅을 하리라~!!!

맘 먹었기에....

아침준비 전부터 움직여 보았습니당...그리하야 사진이..^^;;

 

베이킹팬에 마늘을 모양대로 잘라 올리고 올리브유를 충분히 흩뿌려 주세요.

약 8개를 구웠습니다.

이왕 굽는 것...많을 수록 좋겠죠..?ㅎ~

 

예열된 400도F(200도F)오븐에서 약 25~30분정도...? 구우시면 될꺼예요~

 

 

 

 

 

 

마늘을 1큰술만 넣어 베이킹을 하는 마늘빵의 향도 넘 멋지구리한데

이 양의 마늘을 구울때는...?

 

미리 상상하지 마시길.....

넘 좋아서 쓰러지심에...또 한번..홀라당~

 

 

 

 

 

 

잘 구워진 마늘은...

끝 부분을 콕 집으면 쑤욱...빠지지욤..^^

 

 

 

 

 

 

빼면서...

곧바로 입으로 들어가는 녀석들도 만만치 않은 양입니다....

 

 

 

 

 

 

풍성한 껍질.

저만큼의 마늘을 먹는다니까요...

 

그것도 아주..맛나게..

 

까오~^^

 

 

 

 

 

 

용기에 담아 냉장보관하실 경우 3~4일은 거뜬하니,

걱정마시고 한 번 구우실 때...많이...

 

나중에 보면 양...그리 많지 않아요..^^

 

 

 

 

 

 

반 정도는 덜어서 푸드프로세서에 넣어줍니다.

그리고 올리브유를 약 1큰술정도 넣고...

혹시나 파마산 치즈가루가 있다면 얼추...반 큰술 정도 넣어주시고...

 

엄니 맘대로 이니께...^^

 

가뿐하게 윙~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

홈메이드 마늘 스프레드.

 

이 녀석이 말이죠...

효자중..효자란 얘기죠~

 

이용되어지는 음식은 많지만 오늘은 두 가지만....

오전 10시에 급히 나가야 했기에..^^;;

 

 

 

먼저...마늘 양송이 파스타입니다.

 

'두둥~~둥둥~~'

 

(1인분 기준....)

재료

양송이 버섯 - 4~5개

구워서 으깬마늘 - 1~1&1/2큰술...

생크림 - 넉넉하게...(개인 기호에 맞게 사용하세요)

아몬드 슬라이스...또는 잣.. - 약간 (미리 볶아두시구요~) 원하는 견과류를 이용하셔도 괜찮아요 (선택사항~)

파스타 - 한 줌..(드실 수 있는 만큼~)

*스파게티 면부터 시작하여 원하시는 파스타를 얼마든지 이용하실 수 있어요~*

 

 

*****파스타는 미리 삶아서 준비해두세요~

 

얼마전 포스팅 했던 파스타종류 입니다~

http://blog.daum.net/amstell/413

 

 

 

 

올리브유를 두른 팬에....양송이 버섯을 넣고 볶다가....

구운 마늘을 넣고 살짝 볶기...

 

생크림을 넣어주세요. 원하시는 만큼...넉넉하게~~^^

 

불을 중불로 유지하여 보글보글 끓어 오르면...

약불로 줄이고.....삶아 놓은 파스타를 넣어줍니다..

 

뒤적..뒤적...

 

 

 

 

 

 

 

준비한 견과류가 있다면 올려주시고..

파마산 치즈가 있다면 또...올려주시고~

 

 

 

 

 

 

맛과 향....말인데요.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아주....끝내줘요....ㅎㅎㅎㅎ~

 

잡식성 써누녀석과 저는 당연히 싸랑하고

 

울 신랑..

savory... 풀풀 풍기는 이 녀석을...

먼저 찾을 때도 있다지욤.^^

 

참고로.....

갈지 않고 구워진 마늘 그대로...넣어도 절대~~상관없슴당~~~~

또하나...

양송이 버섯이 없으시다면

걍....마늘 자체만으로도 훌륭한 파스타..^^*

 

 

 

 

 

이번에는 오븐에 구운 야채와 더불어 먹는 방법...

 

오늘 준비한 야채는...

빨강 파프리카.

가지.

토마토입니다~

 

 

베이킹팬에...

원하는 야채를 놓고 올리브유와 소금을 뿌리고....파마산 치즈가루도 있다면 더욱 좋고...

 

역시나 400도F(200도C)오븐에서 약 20분정도 구워주시구요..

 

 

 

 

 

 

전날 구워놓았던 무반죽빵입니다.

http://blog.daum.net/amstell/391

 

늘 엄니가 외치는 스탈...올리브유와 함께 굽기...

 

 

 

 

 

바....싹....

 

 

 

 

 

처음...올리브유와 함께 갈아주었던 구운마늘을 꺼내 놓고...

 

 

 

 

 

 

구운 빵위에 마늘 스프레드...

 

그리고 오븐에서 꺼낸 빨간 파프리카를 올리면...

 

 

 

 

 

 

꼬옥...드셔보세요.

네..?ㅎㅎㅎ~

 

 

 

 

 

 

역시나 마늘스프레드를 발라 구운 토마토를 올린다...

 

 

 

 

 

 

맛..?

 

드셔보셔야 한당께용~!!ㅎ~

 

 

 

 

 

 

구운 가지와 함께...

 

 

 

 

 

 

만약...

 

조금더..업그레이드를 원하시는 분들은

저 상태에서...모짜렐라 치즈를 갈아 조금만 올려

 

오븐의 브로일로 녹이시거나...

후라이팬에 뚜껑덮고 녹이시거나...

전자렌지로 녹이시거나...

 

꼴..까..닥...ㅋ~

 

 

 

 

 

 

여유로운 주말.

오븐으로 빵도 굽고 더불어 마늘도 구워보세요.

 

역시나 푸드프로세서가 없다면...

꾹꾹 스푼으로 으깨시기...^^

 

 

 

 

 

 

이미 맛을 아시는 분들도 계시겠지만

아직 접해 보지 못하셨다면

 

엄니의 좋아하는 오븐요리...

함께 경험해 보셨으면...하는 바램에

 

정말 날잡고....바삐 움직여 보았슴당....^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

어제 포스팅 마지막 구절...

시리도록 햇살이 눈부시던 날이였다는....

 

그 날의 저녁햇살 이지요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빛을 바라보는 자체만으로도...

따스하고...편안하고...

 

시간이요...?

약...오후 6시 30분쯤...

 

점점...낮이 길어지기에...

이 곳은...여름이 되면 밤 9시가 지나도...환해요...ㅎ~

 

 

 

여름아~~~~~~~어여어여 와라~~~~~

제가 제일...좋아하는 계절..

 

여.름.^^*

 

 

 

 

 

 

 

고맙습니다....

 

엄니의 공간에 오셔서...

포스팅을 읽어주시고....

함께 마음과 음식을 나누어 주심에...

 

정말 고맙습니다....

편안한 공간이 되기를...나눔의 공간이 되기를....

잠시 쉴 수 있는 그늘이 되기를...

하나님의 평안함이 함께 하기를....

 

진심으로 바라는 김씨아지메...

 

 

 

 

 

 

 

그냥...굽기만 하면 되는 마늘.

피크닉 나가실 계획 있으신지요.

 

바베큐 그릴이 있는 장소라면 빵과 야채를 함께 준비하시어......

빵도 그릴에 굽고~

야채도 그릴자욱 팍팍 내며 구워서 함께 드셔보세요.

 

가벼운 샴페인 한 잔과 함께....?

아...좋당~~ㅎ~

 

 

 

 

 

이상 건강한 여름을 기다리는 엄니였습니다~

 

 

 

 

 

손가락 추천 꾸욱~

감솨~~^^*

출처 : 엄니의 뜨거운 빵집 & 브런치 bar
글쓴이 : 좋은엄니 원글보기
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