[스크랩] 시래기된장국 시골밥상으로 즐기는 건강한 다이어트식사
요리팁
균형잡힌 밥상이 다이어트에 가장 큰 도움이 된답니다.
탄수화물의 양은 줄이고(밥) 단백질은 꼭 챙겨서 넣어주세요.
기름기가 쫙 뺀 구운 생선이나 찜, 삶은 고기, 두부, 계란등을 챙겨드시면 좋은데
이때 튀기거나 부치는 조리법은 피해주시구요.
된장국과 김치는 훌륭한 발효식품인거 아시죠?
하지만 짠음식에 들어가므로 양을 잘 조절해주셔야해요.
된장국을 끓이실땐 건데기를 많이 넣고 국물의 간은 평소보다 심심하게 맞춰주시고
김치역시 백김치나 싱겁게 담근 김치를 드시는것이 좋답니다.
가장 추천하고 싶은건 한식밥상에 쌈을 추가해주시는거랍니다.
포만감도 정말 좋고 자연스레 야채나 해조류를 맛있게 섭취할수 있어좋답니다.
세상에는 많은 다이어트 음식이 넘쳐나고 방법도 너무 다양하답니다.
그 중 자신에게 맞는 음식을 골라 골고루 영양소 갖추어 양을 줄여 먹는다는 습관이
제일 좋은것같아요.
워낙 한식스타일의 밥상은
기름기가 적은 편이며 많은 야채요리도 있고 일상적으로 쉽게 구할수 있는 재료라 참 좋구요.
특히나 쌈....정말 정말 좋은 방법이랍니다.
배추나 상추, 여러가지 쌈야채, 미역이나 다시마등의 해조류등..
종류도 많아 질리지 않게 바꿔가며 드시면 좋구요.
포만감도 커서 밥의 양은 자연스럽게 줄게된답니다.
두부를 싸서 드셔도 좋고 심심하게 만드신 생선조림이나
삶은 돼지고기나 닭고기등을 싸서 드셔도 넘 맛있어요.
발효식품의 왕이신 된장으로 끓인 국도 참 좋은데
이때는 절대로 짜지 않게 해주시는게 좋답니다.
질리지않게 된장국에 들어가는 야채들을 바꿔 주시면 맛있게 드실 수 있답니다.
시래기 된장국
*재료*
삶은 시래기 1봉(300~400g), 냉이나 달래 1주먹.국물용멸치 10개,생수 6~7컵
된장1스푼반, 고춧가루 1/2스푼, 다진마늘1스푼, 청양고추2개
삶은 시래기와 냉이랍니다.
보통 가을에 무청을 말려서 겨울에 부족한 비타민과 섬유질을
섭취할 대용야채로 많이들 드셨던 시래기가
이제는 마트나 시장에서 간편하게 삶아져서 팔고있네요.
국이나 조림, 나물로 다양하게 요리할수 있고
씹히는 질감이나 맛도 정말 좋답니다.
시장에 가니 냉이도 한주먹 덤으로 주셔서 같이 넣었답니다 ^^
1. 국물용 멸치와 생수를 넣어 30분정도 끓여 (중간불) 육수를 내어준다.
2. 육수가 끓는 동안 시래기와 냉이는 적당한 크기로 잘라
냄비에 넣고 된장과 고춧가루, 마늘, 고추와 함께 조물조물 무쳐둔다.
3. 멸치를 건져낸 육수를 냄비에 함께 붓고
끓여주는데 보글보글 끓기시작하면 중간불로 줄여준다.
4. 40분이상 푹 끓여주는것이 맛있으며 마지막에 간을 본다.
(짜지 않게 만들어주며 간에 따라 된장이나 육수나 물을 더 넣어준다)
* 구수한 시래기 된장국이랍니다.
제가 시래기를 넘 좋아해서 많이 넣었더니 건데기가 더 많네요~
숟가락보다는 젓가락으로 후루룩 건져먹었다는...ㅎㅎ
청양고추를 두어개 넣어더니 끝맛이 칼칼한것이 정말 맛있어요~
다이어트 하실때는 국에 밥을 말아드시지 않는게 좋답니다.
하지만 야채가 듬뿍 들어간 심심한 된장국은
국물까지 드셔도 많이 부담되지는 않는거같아요.
* 현미와 콩을 넣어 지은 밥이랍니다.
잡곡밥이 칼로리는 더 높아도 소화가 되는 시간이 길고
영양소도 많아 좋구요.
고운 여러가지 콩들이 들어가서 이뿌죠? ㅎㅎ
탄수화물을 줄여야하므로 밥의 양은 평소보다 반정도 줄여서 드셔요~
* 잘 익은 김치와 메추리알 장조림이랍니다.
김치는 겉절이보다는 잘 익은 김치가 유산균이 풍부해 좋구요.
김치 역시 많이 짜지 않게 담그시거나 백김치를 드시는게 좋아요.
돼지고기 안심을 넣은 메추리알 장조림이 반찬이었는데
다이어트식으로 드실때 조림도 심심하게 해주셔요.
두부나 생선, 계란, 삶은 고기등으로 단백질을 꼭 섭취해주시고
기름을 사용하지 않는 싱거운 조리법을 지켜주시구요.
* 달달한 속배추와 상추, 버섯쌈장이랍니다.
오이나 당근, 고추도 같이 찍어 드시면 넘 맘 있어요.
버섯을 다져서 참기름에 살짝 볶아 된장에 섞은 버섯쌈장이랍니다.
쌈은 포만감과 함께 야채를 맛있게 많이 먹을수 있는 방법이랍니다.
다양한 쌈야채와 찐 양배추, 미역,다시마등의 해조류도 있는데
질리지 않게 그때그때 바꾸어가면서 드셔요~
*완성된 건강한 시래기된장국 밥상이랍니다.
비싼 자몽과
질리기 직전인 닭가슴과 삶은 계란으로 지치신 분들 ^^
이젠 맛있고 건강하게 한끼 드시면서 다이어트하세요~
* 달콤한 맛이 나는 연한 배추에
밥을 조금만 넣고 삶은 고기를 넣어 싸먹으면 ㅋㅋ
쌈 야채 한바구니 다 먹는 동안
밥은 반공기도 벅차다는 느낌 드실거에요~~
밥위에 구수하게 끓여진 시래기와 새콤한 김치를 얹어
한입에 쏙~~~
여자분들이든 남자분들이든
다이어트는 큰 관심사중 하나인것 같아요~
한쪽에선 먹고 한쪽에선 굶고 ㅎㅎㅎ
어떤 이유로든지 살을 빼야할 일이 있다면
건강하게 빼는것이 가장 중요한것 같답니다.
이런저런 다이어트 식단을 시도하지만
번번히 질리거나 힘들어져서 포기할때가 많죠?
전 워낙 한식을 좋아해서 한식스타일의 밥상으로 조절을 한답니다.
한식은 생각보다 염분이 많은편인데 그부분만 잘 조절해주시면 참 괜찮아요.
야채반찬의 가짓수도 굉장히 많은 편이며
저렴하고 조리법도 기름을 많이 쓰는 튀김이나 볶음보다는 찜이나 조림이 많거든요.
가장 추천하는 방법은 쌈이에요~~
싱싱한 야채를 생으로 아주 맛있게 먹을수 있으며 포만감도 크죠
된장과 김치라는 발효식품도 정말 건강에 좋구요~~
저는 아침에 사과나 바나나를 조금 챙겨먹었고
점심에 쌈이 있는 된장국 밥상, 저녁엔 저지방 우유에 탄 선식을 먹었어요.
간식으로는 오이를 깨물어 먹기도 하고 물을 옆에 두고 수시로 마시는걸로 ^^
근데 갑자기 햄버거먹고 싶다 =.=
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