레시피-분식(만두·김밥·떢복이...)

[스크랩] 엄마 최고! 엄지손가락 치켜드는 궁중떡볶이

yvoyager 2014. 1. 23. 12:49

 

매일 반찬 걱정도 고민이지만 아이키우는 분들이라면 아이들 간식거리도 늘 고민일 것 같아요.

특히 주말이 되면 아이들 간식거리 때문에 고민이 더 많은데요.

오늘은 아이들이 엄마 최고! 엄지손가락 치켜 들 영양만점 맛있는 간식 궁중떡볶이를 준비 했어요.

평소 먹지 않는 채소를 넣어 편식도 줄일 수 있고 간식거리로 훌륭한 궁중떡볶이 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

궁중떡볶이 맛있게 만드는 법 재료소개 [ 밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
 
소고기 (반 줌)100g, 떡볶이 떡 15개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 피망 1/4개, 홍파프리카 1/4개, 표고버섯 4개

소고기 밑간 : 간장(1), 설탕(1), 맛술(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(0.5), 후춧가루 약간

떡 밑간 : 간장(0.5), 참기름(0.3)

양념 : 간장(1.5), 설탕(1), 올리고당(1), 참기름(0.5), 후춧가루 약간
 

 

 

 

 

 

궁중떡볶이를 만들기 위해

소고기 반 줌(100g)은 길게 채 썰고

양파 1/2개, 당근 1/4개, 피망 1/4개,

홍파프리카 1/4개, 표고버섯 4개도

모두 채 썰어 준비 합니다.

떡볶이 떡은 15개 정도 준비 했고요.

 

궁중떡볶이에 들어가는 재료는

냉장고 속 채소를 100% 활용해 주세요.

 

 

 

 

먼저 길게 채 썬 소고기는

간장(1), 설탕(1), 맛술(1), 다진 마늘(0.5),

참기름(0.5), 후춧가루 약간을 넣어

약 30분간 밑간 합니다.

 

 

 

 

그 사이 떡은 끓는 물에말랑해질 때까지 데쳐

간장(0.5), 참기름(0.3)을 넣고 밑간해요.

 

 

 

 

 

그리고 간장(1.5), 설탕(1), 올리고당(1),

참기름(0.5), 후춧가루 약간을 섞어

궁중떡볶이 마지막에 들어갈 양념을 만듭니다.

 

 

 

 

 

재료 준비가 끝났으면 만들어 볼까요?

달군 팬에 밑간한 고기를 넣고 살짝 볶다가

 

 

 

 

 

 

당근, 양파를 넣고 약 40초 가량 볶습니다.

양파가 익을 쯤엔 파프리카, 피망, 버섯을 넣고

 

 

 

 

밑간한 떡과 만들어 놓은 양념을 넣어

함께 볶아주면 완성~

 

 

 

 

궁중떡볶이 맛있게 만드는 법 생각보다 쉽죠?^^

손이 많이 갈 것 같아도 은근 간단하고요.

푸짐하고 맛있어서 아이들이 정말 좋아해요.

 

이렇게 만들어 떡을 잘게 썰어 덮밥처럼 만들어 줘도 참 좋아한답니다.

 

 

 

 

 

 

매번 똑같은 간식 대신 오늘은 아이들을 위해

냉동고에 얼려둔 떡과 냉장고 속 채소를 이용해 맛있는 궁중떡볶이 만들어 주세요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

고구마의 색다른 변신! 아이들이 좋아하는 고구마구이 만드는 방법은요?클릭클릭↑↑↑

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 금별맘 원글보기
메모 :