레시피

[스크랩] 양념장 하나로 3가지 반찬만들기*^^*

yvoyager 2010. 5. 21. 11:38

 

 

 

늘 먹는 밥반찬

한두번 하다보면 별것아닌것인데 처음에는 

 어떤 양념을 어떻게 해야하는지 생각나지 않을때가 많죠~^^

 

 

집에서 제일 자주 해먹는 간단한 양념장 한가지로

서너가지 아니 재료만 바꿔가면서

대여섯가지는 만들어 낼 수도 있는것이 바로 이 간단한 양념간장입니다

 

*^^*

 

 

 

 

 

 

그 첫번째 요리는 깻잎찜입니다~

마트에서 파는 깻잎5묶음!!

 

 

 

 

※ 양념장 만들기

 

대파 1뿌리(사진보다 조금더 넉넉하게^^), 마늘2쪽,진간장 7큰술, 국간장1큰술, 들기름1큰술,

고춧가루1큰술,통깨1큰술

 

 

 

 

분량대로 양념장을 만들어 잘 섞어준뒤에 깻잎에 조금씩 얹어주면 됩니다

 

 

 

 

깻잎은 한장씩 할수도 있지만 찜을 할거라서 두장씩 해도 되구요~

너무 자주 앞뒤를 바꿔주면 집어먹기 불편하기 때문에 전체를 4번정도 나눠서 반대로 놓아주세요~~

 

 

 

 

마지막에는 항상 물 두스푼 정도로 양념장 그릇을 헹궈서 넣어줍니다~

뚜껑을 덮고 딱 2~3분만 쪄주세요~!!!

 

 

 

 

 

 

 두번째 요리는 어묵볶음~!!

넙적한 어묵5장~

 

 

 

 

어묵볶음의 제일 중요한 팁~!!

 

볶을때 기름을 두르고 프라이팬이 뜨거워진 다음에 기름넣고 어묵넣고

중불에서 노릇해질때까지 잘 볶아주어야 합니다~충분히!!

그래야만 쉽게 굳는것을 방지할 수 있답니다

 

 

 

 

잘 볶아진 어묵은 그릇에 쏟아서 양념장 얹어서 골고루 섞어 주기만 하면 됩니다

그러면 정말 깔끔한 맛의 어묵볶음을 즐길 수 있어요~^^

 

양념장 만들기

 

진간장2큰술,국간장1/2큰술, 고춧가루1/2큰술, 마늘 1쪽, 대파 7센티정도

 

 

 

 

마지막으로 꽈리고추 무침입니다~

마트에서 파는 한봉지 (150g)

 

 

 

 

 잘 씻어 건져서 물기를 빼주고 밀가루를 묻힙니다

밀가루 묻히는 쉬운방법은 바로앞에 호박전 만들기에서 보셨죠^^

 

 

 

 

찜기에 얹어서 2~3분만 쪄줍니다

너무 오래찌면 색이 변하고 아삭한 맛이 너무 없어서 별루랍니다~~!

( 이번에는 사진찍다가 시간초과..ㅎㅎㅎ)

 

 

 

 

양념장 만들기

 

진간장2큰술,국간장1큰술, 마늘1쪽, 고춧가루1/2큰술, 대파7센티정도

 

 

 

 

쪄낸 꽈리고추에 양념장 얹어서 잘 섞어주면 끝~^^

 

 

 

 

이틀동안 집을 비울일이 있어서

간만에 밑반찬좀 만들어 봤습니다~^^

이 외에도

양념장으로 만들 수 있는 요리는 무궁무진하답니다

 

이제 몇가지를 해보셨으니

집에서 각자 좋아하는 재료로 맛있는 찜요리 볶음요리 무침요리까지

맛있게 만들어 풍성하고 행복한 식사시간이 되기를 바랍니다

 

*^^*

 

~~~~행복하세요~~~~

 

 

 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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