생활의 상식

[스크랩] 홈메이드 야채전용세제로 농약 걱정 끝~!!

yvoyager 2011. 3. 29. 10:43

 

 

좋은 아침 ~ ^^

오늘은 마마가 요리가 아닌 녀석을 가져왔는데요~ ^^;;

생야채를 안심하고 먹을 수 있는 홈메이드 천연세제 만드는 방법이예요~

야채가 몸에 좋은 건 너무도 잘~ 알지만

공해와 농약등의 걱정 때문에 몇번을 씻어도 찝찝~한 기분 날려버리기 힘들잖아요~

이젠 걱정마시라~

마마가 농약을 싹~다 씻어줄테니~ ㅋㅋㅋ

자~

일단 뚝딱뚝딱 만들러 가보실까요?? ^^

 

****************************************************************************************

 

<재료>

식초 1C  (200ml), 물 1C, 베이킹 소다 2T, 레몬즙 1T,

분무기

 

 

분량의 베이킹소다레몬즙을 섞어 소다가루를 충분히 녹여주세요~

(요렇게 베이킹 소다를 먼저 녹여주지 않으면

소다와 식초가 만나 엄~청난 거품을 일으키게되요~ 마치 화학실험실이 되다는~ ㅋㅋ)

 

소다가 충분히 녹았다면 식초조금씩조금씩 섞어주세요~

한번에 다 부으면 거품이 생겨나서 넘칠 우려가 있으므로 조금씩~ 조금씩~

 모두 섞였다면 분무기에 담아 세제를 만들어주세요~

 

 

이제 원하는 야채를 물에 한 번 씻어 낸 후

분무기를 이용해 천연야채전용세제를 충분히 고루고루 뿌려주세요~

세제를 뿌린 상태에서 유해물질이 녹을 수 있도록 5분 정도 그대로 두세요~

그리고 마지막으로 다시 한 번 흐르는 에 깨끗히 씻어내주시면

안심하고 먹을 수 있는 야채 완성~!!

 

*************************************************************************************************

 

 

시중에 야채전용세제가 나와있기는 하지만

값이 만만치 않잖아요~

요렇게 주변에서 쉽~게 구할 수 있는 재료를 이용해

집에서 직접 만들어 사용하면 돈도 아끼고 야채도 안심하고 먹고 

요런게 바로 일석이조 아니겠어요~ ^^

 

홈메이드 야채전용세제로 

이젠 농약걱정일랑 뚝~ 떼집어 내버리고 

야채 안심하고 마음껏 즐겨보세요~ ^^ 

 

 

 

 

요즘 마마가 살~짝 또 농땡부릴 시동을 걸고있는 것 같아요~

이러면 아니되느니라 아니되느니라 허벅지를 꾹꾹 꼬집으며

내일은 맛난 요리로 다시 찾아올께요~ ^^;;;

 

오늘도 맛나고 신나는 달콤~한 하루 되세요~

^_______________^*

출처 : 마마의 맛난 세상
글쓴이 : 왕비마마 원글보기
메모 :