[스크랩] 양배추물김치 명절연휴 속풀이에 최고!!
배추값은 얼마인지 모르겠고, 김장을 넉넉히 담아두셨으니
김치는 안담아도 된다고 생각하시면 오`~~~노`~
명절에는 느끼한 음식들이 많기 때문에 물김치는 반드시 필요합니다.
게다가 친구들이나 가족, 친지들이 오랜만에 모이면 한잔 하는 분위기잖아요.
이럴때 속이 더부룩 하면 향긋 시원하게 물김치 국물을 들이키거나
안주삼아 양배추를 함께 집어 먹게 되면 부글거리던 속이 진정이 되겠어요.
미리 담아두세요.배추는 금방 절여지지만 양배추를 처음 절여보니
절이는 시간이 쪼금 길더라구요.다 절여졌나 싶으면 그대로 뻐덕뻐덕~~
절여서 마음 푹 놓고 하룻밤 주무시면 되겠어요.
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주재료: 양배추 1/2통 (식구가 으면 1통 )
부재료: 깻잎20장,, 당근1/2개, 홍고추,미나리, 배1개,쪽파
찹쌀풀국: 찹쌀가루 2큰술, 물 5컵, 소금
기타재료: 소금,마늘 5쪽,생강즙1큰술, 매실즙2큰술
양배추절임물 : 소금 1컵,물 2리터,
**양배추 절이기**
1,양배추는 하나 하나 뜯어내어 씻어서 건지고 큰 양푼이에 절여서
위에 무거운 것으로 꾹 눌러 둡니다.
2, 절이는 시간은 보통 7~8시간이나 소금의 농도에 따라 조금 달라질 수 있어요
전날 저녁 10시쯤에 절여두고 주무시면 되겠어요.
아침에 일어나서 만져보아 말랑말랑 해지면 다 절여진 것입니다.
**찹쌀풀 끓이기와 김칫국물 만들기**
1, 찹쌀가루 2~3큰술을 물을 부어 희석한 다음 원하는 양만큼 물을 붓습니다
찹살풀국의 농도는 그리 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.
농도가 진하면 나중에 생수를 더 부어서 늘여주면 되거든요.
2,다 끓여지면 식혀서 농도를 맞춰서 소금으로 간을 해주세요.
3, 마늘과 생강즙은 미리 국물에 풀어 넣도록 합니다.
다지거나 채를 썰면 너무 지저분 해지기 쉽거든요.
**속재료 준비하기**
1,무, 배, 깻잎,홍고추 등 안에 담을 속재료들은 모두 채썰기를 합니다.
심심한 소금물에 잘박잘박 잠깐만 절여주세요.
**김치통에 담기 **
1, 절여진 양배추와 속재료를 김치통에 번갈아 가면서 차곡차곡 쌓아갑니다.
양배추,-속재료-양배추-속재료-양배추
이런순으로 쌓아 담고, 김칫국물을 부어 뚜껑을 닫아 실온에서 익히면 됩니다.
접시에 썰어 담을때는 켜켜이 속재료와 양배추가 고루고루 들어가도록
위의 사진처럼 가지런히 썰어 담아내고 김칫국물을 붓습니다.
*양배추 보관법*
겉잎과 심이 있는 부분부터 시들거나 석어 들어가므로
상처 난 겉잎이라도 떼어 버리지 말고 그대로 두는 것이 좋습니다.
사용할 때 겉잎을 떼어버리고 나면 속은 아무 이상없이 사용할 수 있기 때문입니다.
오래 두고 먹어야 한다면 신문지에 싸서 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다.
**양배추의 영양**
양배추는 샐러드로 즐길만큼 위를 보호하고 비타민 U가 많이 들어 있는
대표적인 위장 질환에 좋은 채소입니다.
녹색이 짙은 바깥쪽 잎에는 비타민 A,속의 하얀 잎에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어요.
또 혈액을 응고 시키는 비타민K와 무기질, 식물성 섬유도 풍부합니다.
특히 비타민 K는 출혈을 막고 조혈 작용을 하므로 임신이나 출산 후
수유기 때 충분히 섭취하면 좋습니다.또한 성장기 어린이들에게도 좋고,
감기예방이나,피로회복에 도움이 되며
다이어트 하시는 분들에게는 최고의 채소가 되겠어요.
(사진/ 청경치물김치)
숙취해소에는 청경채 물김치도 아주 좋습니다.
숙취해소에 좋은 청경채 물김치 담그는 법 ==> http://vibary.tistory.com/759
반가운 가족들끼리 모여서 가볍게 맥주라도 한잔..
속은 더부룩...
위장을 보호해 주는 양배추 물김치 서둘러 담아두는것 어때요?
모두 모두 즐거운 설명절 잘 쇠시고 새해 복 많이 받으세요^^
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